Esplanade et port numérique

Nouvelle construction à Namur

Fonction

Equipement communautaire

Etat du projet

A l'étude

Affectation

Au sein du périmètre d'agglomération

Secteur

Public

Le projet comprend : 

  • l'aménagement d'une esplanade piétonne, type Agora, ouverte vers les berges du fleuve répondant à une triple fonction, à la fois événementielle, touristique et citoyenne.-;
  • la construction d'un « Port Numérique » à la pointe du site comme lieu de convergence citoyenne et technologique, sorte d’ambassade de la capacité d’innovation de la ville. Le port évoque instinctivement l’eau, mais aussi l’entrée ; on entre dans le port avant d’entrer dans la ville. Le port fait également référence à la réception et à l’échange – de produits ou d’informations. Qualifié comme tel, l’espace Confluent, ancien port, retrouve ses lettres de noblesse. L’aménagement du port numérique en plateforme polyvalente permet l’échange d’informations, encourage les collaborations et la création. L’espace devient un lieu multiple d’exposition, de dialogue dans l’esprit d’une « cantine citoyenne ».

Pour rencontrer les attentes de Namur et des Namurois, porter les exigences à la hauteur de l’enjeu et assurer un regard compétent et riche sur les projets proposés, la Ville a décidé :

  • d’organiser un concours de travaux sur le principe d’un marché de conception/réalisation ;
  • de confier à un jury d’experts reconnus sur la scène internationale la tâche d’analyser les projets reçus et de choisir celui qui dessinera le paysage de la confluence de demain.

Le jury a analysé les offres selon les critères du cahier des charges pour désigner le lauréat du concours, la société momentanée De Graeve/Nonet/Duchêne.

Le projet retenu est un projet contemporain tout en courbes, mêlant intimement minéral et végétal, qui s’inscrit parfaitement dans le paysage. L’architecture contemporaine du Port numérique en fait un élément phare dans le paysage, incarnation d’un message urbain fort. Cet espace très convivial de jour comme de nuit, grâce à une mise en lumière sensible avec des tonalités et des intensités variables, rencontre les attentes de la Ville qui souhaitait un lieu de convergence et de rencontre, un lieu de convivialité et de détente. La belle articulation entre l’espace public, le bâtiment et la Meuse (gradins monumentaux) répond à la fois aux demandes en termes d’attractivité et en termes de polyvalence. L’offre rencontre également les objectifs de la Ville en termes d’accessibilité  tant de l’espace extérieur que de l’intérieur avec une circulation fluide entre les espaces.

L’aménagement de l’esplanade du Grognon et la construction du bâtiment dit « Port numérique » bénéficient du soutien des fonds européens (FEDER) pour près de 5 millions d’euros (40% Europe, 50% Wallonie, 10% bénéficiaire) sur un investissement de 8,5 millions d’euros.  

INEDIT : suivez les fouilles archéologiques en 3D en cliquant ici.

Galerie photos

Etapes du projet :
A l'étude depuis 2015