Place du Palais de Justice : parking souterrain et espace public

Rénovation et Nouvelle construction à Namur

Fonction

Espace public

Etat du projet

A l'étude

Affectation

Au sein du périmètre d'agglomération

Secteur

Partenariat Public-Privé

Le projet de conception, réalisation, gestion et exploitation d'un parking souterrain, Place du Palais de Justice, ainsi que le réaménagement de la place sont désormais connus. Le projet, tel qu’étudié, vise la construction d’un parking de 5 niveaux en sous-sol ainsi que l’aménagement en surface d’un espace public de 5500 m².

Le parking souterrain présentera une capacité de 404 emplacements de stationnement automobile (dont 4 emplacements de stationnement équipés d’une borne de recharge électrique), de 5 emplacements motos et 10 emplacements vélos en complément des 16 arceaux vélos qui seront aménagés en surface.

Le réaménagement de la place, et notamment sa piétonisation, offrira aux usagers un véritable espace de repos, d’échanges et de convivialité qui ne se limitera plus aux trottoirs mais qui envahira la totalité de la place et privilégiera la mobilité douce. L’aménagement de plain-pied avec un revêtement naturel de qualité permettra d’homogénéiser l’espace.

Ce  projet prend place dans une dynamique communale qui dépasse le simple objectif de création d’un parking public sur le site de la place du Palais de Justice. En effet, il s’inscrit dans une stratégie communale globale visant à améliorer l’accessibilité et la convivialité de l’ensemble du centre-ville de Namur par la création/réaménagement de plusieurs parkings/places.   Ce projet de création d’un parking souterrain et de réaménagement de la Place du Palais de Justice permettra de soutenir les commerces avoisinants et offrira des solutions concrètes pour les riverains, le personnel et les étudiants de l’université !

Il est a noté que cet aménagement a fait l’objet d’une sélection par un jury constitué d’experts, mais aussi de représentants des usagers (habitants, commerçants, étudiants et université).

Galerie photos

Etapes du projet :
A l'étude depuis 2019